威斯尼斯人5757|首页

我院邀请上海财经大学期刊社《外国经济与管理》王孜博士作学术讲座

作者:来源:威斯尼斯人5757|首页发布时间:2022-05-04浏览次数:18


为有效提升我院教师的科研能力和学术水平,进一步营造科研氛围,5月3日学院特邀请上海财经大学期刊社责任编辑、《外国经济与管理》编辑部副主任王孜博士通过腾讯会议的形式为我院教师作了题为《编辑眼中的“好苹果”与“坏苹果”——学术论文写作与投稿经验分享》的讲座,我院全体教师聆听了讲座。讲座由威斯尼斯人5757|首页院长刘汉成主持。

王孜博士以论文写作的基本流程为切入点,首先介绍了论文拒稿的类型,包括投稿拒稿、初审拒稿、外审拒稿、复审拒稿和终审拒稿,并对每一种拒稿的原因进行了详细分析。然后指出好论文的发表必定具有好的特质,要时刻从期刊编辑和外审专家的角度审视自己的论文,对一个重要问题要有深刻洞见,该洞见或者结论有利于人们做出决策,研究问题的方法选择和应用应当严谨、恰当,论文与前期研究或者其他领域研究的关系要阐述非常清楚。最后王孜博士对如何提高投稿命中率给出了具体的建议,他指出,好的论文一定要有创新性,研究思路要新颖,方法正确,对比合理,表达清晰,要对未来研究有启示。              讲座结束后,威斯尼斯人5757|首页教师就论文写作与投稿方面的问题与王孜博士进行了交流互动。我院特聘教授叶陈刚对王孜博士的讲座作了精彩点评。最后,刘汉成院长对此次讲座作了总结,鼓励老师们在学术研究方面要多下功夫,争取发表更多高水平论文,为学校科研发展做出贡献。


上一篇:下一篇:
Baidu
sogou